微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:凌云县人民政府办公室成文日期:2021年12月06日
标  题:凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县殡葬服务设施建设三年行动计划(2021—2023 年)》的通知
发文字号:凌政办发〔2021〕60号发布日期:2021年12月06日

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县殡葬服务设施建设三年行动计划(2021—2023 年)》的通知

2021-12-06 20:45     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凌云县殡葬服务设施建设三年行动计划(2021—2023 年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

凌云县人民政府办公室

2021年12月6日

凌云县殡葬服务设施建设三年行动计划

(2021—2023 年)

为深入贯彻落实自治区和百色市党委、政府关于殡葬改革的决策部署,加快推进我县殡葬服务设施建设,提高殡葬服务供给能力和水平,更好地满足人民群众对殡葬服务的需求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅<关于印发广西殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)>的通知》?(桂政办发〔2021〕37号)《百色市人民政府办公室关于印发百色市殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)的通知》(百政办发〔2021〕43号)》工作要求,特制定本行动计划。

—、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以满足人民群众基本殡葬服务需求为出发点和落脚点,以提升殡葬服务能力和水平为目标,大力推进基本殡葬服务设施建设,加快补齐殡葬服务设施短板,为全县深入推进殡葬改革,推动殡葬事业发展奠定坚实基础。

(二)基本原则

1.规划引领,分步实施。结合我县经济社会发展总体规划和国土空间规划,根据新型城镇化发展、乡村振兴要求和当地群众殡葬服务需求,对殡葬服务设施建设进行统一规划,合理确定设施数量、规模、布局和功能,分类分年度稳妥有序推进项目建设。

2.突出重点,补齐短板。根据国家颁布的殡仪馆和公益性公墓建设标准,规范建设殡仪馆、城乡公益性公墓等殡葬服务设施。立足城乡差异,加大建设力度,集中力量补齐殡葬服务设施建设短板,重点推进凌云县殡仪馆、公益性公墓项目建设。

3.政府主导,多元投入。强化政府主体责任,保障和改善基本殡葬服务。正确处理政府与市场的关系,建立多元化殡葬服务设施建设投入机制,引导社会力量有序参与,丰富和完善殡葬服务供给,满足群众多样化、多层次的殡葬服务需求。

(三)行动目标

全县殡葬服务设施建设的总体目标是:从2021年起,通过三年努力完成1家县级殡仪馆、1家县级公墓的建设并投入使用,推动2个乡镇级公益性公墓以及2个村级公益性公墓的示范点建设,力争实现我县乡(镇)、村公益性公墓覆盖率零的突破。

二、重点任务

(一)加快殡仪馆建设。按照《殡仪馆建设标准》(建标181— 2017)推进我县县级殡仪馆建设,力争2021年底前县殡仪服务站动工,2022年底建成;2022年二季度县殡仪馆(火化车间+骨灰堂)争取动工,2023年底前建成投入使用

(二)加快城乡公益性公墓建设。按照《城市公益性公墓建设标准》(建标182—2017),重点推进县级公益性公墓建设。力争在2023年底完成凌云县巴乐山公墓建设投入使用。凌云县巴乐山公墓属于我县县级公益性公墓,位于凌云县泗城镇西秀村巴乐山,项目规划用地面积308亩。推动伶站瑶族乡、下甲镇乡镇级公益性公墓和伶站瑶族乡浩坤村、加尤镇加尤村村级公益性公墓的示范点建设。到2023年底,实现辖区内建成1家县级公益性公墓,2家乡镇级公益性公墓、2家村级公益性公墓,实现乡(镇)、村公益性公墓覆盖率零的突破,并逐年提高我县乡(镇)、村公益性公墓的覆盖率。

公益性公墓和农村公益性公墓占地规模应根据辖区现有人口规模、未来人口发展趋势以及群众殡葬服务需求综合考虑,科学规划,合理布局。统筹加大公益性公墓项目建设力度,建设用地可以采用划拨方式供应或由乡镇、村自行调剂,优先选择现有集中安葬点和荒山瘠地。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要落实属地管理责任,将殡葬服务设施建设列入重要议事日程,及时部署推进有关工作。要建立健全深化殡葬改革工作领导机制,明确职责分工,完善政策措施,强化责任落实。要注意工作方式方法,积极稳妥推进改革,有效防范化解风险矛盾,确保社会稳定。各乡(镇)人民政府要发挥好牵头作用,及时跟进项目推进情况,主动协调有关部门解决项目建设中的突出困难和问题,加快推进项目建设。

(二)加强政策支持。加大殡葬服务设施建设用地保障力度,将建设用地纳入城乡公共服务设施用地统筹布局,在符合国土空间规划的前提下,优先安排新建公益性殡葬服务设施项目用地。按规定落实筹资责任,加大资金统筹力度,通过本级财政补助、申报地方政府专项债券、争取中央预算内投资、自治区下达的福彩公益金以及引入社会资本等方式多渠道筹措解决项目建设所需资金。对承担基本殡葬服务职能的殡仪馆的建设, 县政府要落实投入主体责任,确保持续稳定地提供基本殡葬服务。

(三)加强项目管理。制定殡葬服务设施建设项目储备清单及实施计划,按照任务时限扎实推进项目建设。建设项目必须符合《殡仪馆建设标准》(建标181—2017)、《城市公益性公墓建设标准》(建标182—2017 )等相关要求,做到功能实用、简洁大方。对使用中央预算内投资资金的项目,要按照国家有关规定抓好项目建设和管理,加快项目实施进度。

(四)加强督促检查。县民政局、县发改局要加大对殡葬服务设施项目建设的督促检查力度,及时发现问题并督促整改。

(五)加强宣传引导。充分发挥广播、电视、微博、微信、网站等媒介的作用,广泛宣传殡葬改革和殡葬服务设施建设的重要意义,积极引导广大人民群众和社会各界理解、参与、支持殡葬服务设施建设,确保殡葬服务设施项目建设顺利推进。



公开方式:主动公开


文件下载: