微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县2021年转移就业奖补工作实施方案》的通知政策解读

2021-07-12 08:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

为激发全县有劳动能力的脱贫户、未消除风险的监测对象户(未消除风险的监测对象户包含:脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户三种类型)外出务工的积极性,降低新冠肺炎疫情的影响,增加脱贫户、未消除风险的监测对象户家庭劳务收入,确实解决脱贫户、未消除风险的监测对象户家庭“两不愁”难题,计划通过统筹整合扶贫资金对脱贫户转移就业给予一定资金奖励。为确保奖补工作顺利实施,特制定本方案。

具体的奖补对象是哪些?

2019、2020年度脱贫,但仍在两年扶持期内脱贫户、未消除风险的监测对象户。

、奖补标准、范围和奖补时限是什么?

(一)奖补标准。全县2019、2020年脱贫户、未消除风险的监测对象户中一人或几人外出务工,户月收入平均达2000元以上(含2000元),每户每月奖励200元,但年度最高奖励不超过2400元(含2400元)。

(二)奖补时限。对2020年10月份到2021年9月份之间转移就业实际情况给予奖励。

须提供材料有哪些

(一)凌云县2021年转移就业奖补申请审批表(附件2);

(二)企业、个人出具的用工证明,劳务用工协议、合同(提供其中一项即可);

(三)申请人身份证复印件及申请人的一卡通(存折)复印件。

资金来源是什么?

项目资金由上级下达的财政帮扶资金、县配套资金解决;资金由县乡村振兴局按2019、2020年脱贫户,未消除风险的监测对象户劳动力资源规模进行预算筹集。如出现结余资金,按照《凌云县财政拨款结转结余资金管理办法》处理。

实施步骤是什么?

2021年转移就业奖补只申报一次,由各行政村负责组织申报,于2021年9月20日前完成符合奖补的脱贫户、未消除风险的监测对象户劳务奖补申请材料收集,并在村级公示栏公示3天无异议后上报乡(镇)→各乡(镇)在10月10日前完成审核上报县乡村振兴局→县乡村振兴局在10月30日前负责复核无误后→向县财政局提交各乡(镇)转移就业奖补资金拨付申请→县财政局于11月20日前将资金拨付至各乡(镇)财政所→各乡(镇)财政所在11月30日前,拨付至脱贫户、未消除风险的监测对象户一卡通(存折)。

其他事项

(一)明确工作职责

1.?村“两委”及驻村工作队:负责组织本村2019、2020年脱贫户、未消除风险的监测对象户转移就业奖补申请材料收集、公示、上报等工作,村级核实人必须对务工信息进行现场或电话核实,确保务工收入真实,防止骗取劳务奖补资金。

2.?乡(镇)人民政府:负责收集、审核、汇总本乡(镇)转移就业奖补材料,对各村上报转移就业奖补材料抽取20%进行电话核实,如发现务工信息与实际不符等情况,将取消其奖补资格。各乡(镇)人民政府将核实后的名单连同奖补资金申请材料一同上报县乡村振兴局,奖补资金下达后及时督促乡(镇)财政所将奖补资金通过一卡通(存折)发放至脱贫户、未消除风险的监测对象户手中。

3.?县乡村振兴局:负责转移就业奖补日常管理工作;负责受理、审核、上报2019、2020年脱贫户、未消除风险的监测对象户转移就业奖补资金材料,并对各乡(镇)上报转移就业奖补材料抽取10%进行电话核实;负责全县转移就业奖补工作的培训指导,数据统计、核实、资金奖补审核,负责对各乡(镇)?奖补材料完善、审核、汇总及资金拨付申请等工作。

4.?县财政局:负责统筹转移就业奖补资金,对县乡村振兴局请拨转移就业奖补材料进行审核并向县人民政府提出资金拨付意见,根据县人民政府批示及时拨付资金,并负责资金使用的监管等。

(二)加强监督管理。县乡村振兴局、财政局、人社局作为凌云县转移就业奖补资金的监督主体,对统筹安排资金的项目规划、资金使用和考评验收负总责。县纪委监察委牵头会同审计、财政局及时审核资金使用情况,切实加强奖补资金使用的监督,确保专款专用、对冒领、截留、套取、挪用、挤占奖补资金的单位和个人要严肃查处。各部门要完善台账,将申请审批材料、支付凭证、银行对账单、年度奖补工作总结进行建档存档。

(三)加大宣传力度。各乡(镇)、各部门要加大政策宣传,

积极调动和鼓励脱贫劳动力就业,确保奖补政策取得实效。


文件下载: