微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件资料 > 政策解读

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县中小学校会计独立核算工作实施方案》的通知政策解读

2021-11-01 09:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

根据《中华人民共和国会计法》财政部《关于加强国家统一的会计制度贯彻实施工作的指导意见》财会201917号财政部教育部关于印发城乡义务教育补助经费管理办法的通知》(2019121等法律规定和文件精神,原则上每所独立设置的单位均应实行会计独立核算。单位负责人是本单位会计工作的第一责任人,对本单位的会计工作和会计资料的合法性、真实性、完整性负责。单位负责人要加强对会计工作的组织领导,指导督促会计机构、会计人员依法进行会计核算、实行会计监督。

出台依据是什么?

为进一步加强财政资金管理,落实自治区财政厅关于印发预算管理一体化规范预算执行会计核算决算和报告实施细则(试行)的通知(桂财库〔2021〕51号)精神有效推进预算管理一体化,提高资金使用效益,明确各学校的会计主体地位和责任,决定进行全县教育系统预算单位会计独立核算工作。现结合我县实际,特制定本方案。

工作内容是什么

县教育局计财审计股按规定,将原县教育系统财务核算中心会计核算职能移交给相关学校,并做好会计资料的移交工作,各学校接管后要严格按照《中华人民共和国会计法》《政府会计制度》等法律法规进行会计核算,建立会计账簿,规范会计管理,健全本单位内部控制制度,确保会计资料的真实、准确、完整。

一)学校根据国家相关法律法规要求设置本单位的会计和出纳报账员岗位,财务人员在各单位在编、校聘人员中择优选择。单位会计要求大专以上学历,具备从事会计工作所需要的专业能力,能够独立进行账务处理,熟悉会计法规,熟练使用财务软件。

二)县教育局计财审计股组织学校财务人员集中培训,学习并掌握广西预算管理一体化系统广西工资系统、行政事业单位资产管理信息系统等财务系统操作以及教育系统财务管理制度文件。

三)县教育局计财审计股根据财政部门统一各单位核算口径、账务处理模板、会计报表模板、凭证打印模板等,帮助学校接手账务工作,并开始会计独立核算记账。

工作任务是多少?

制定方案,宣传发动202110根据上级文件精神,认真总结教育系统实行财务集中核算利弊以及在县职业技术教育中心财务管理模式的基础上,借鉴其他地方县成功经验,结合我县实际,制定方案,召开学校的财务负责人和报账员的推进会,明确学校工作职责。

确定人员,组织培训202111各学校原则上不再另行招聘人员,将相应财务人员名单及相关信息于20211130日前报送到县教育局计财审计股,计财审计股根据各学校报送的名单制定一对一的帮扶计划。

协调配合,办理移交202112县教育局计财审计股整理好相关财务报表、会计账册凭证等资料,和学校办理移交手续、12月底之前完成交接工作。

建立账簿,独立核算20221202211日开始,各会计独立核算学校建立账簿,开始会计独立核算。

有什么注意事项

本方案正式实施后,县教育局计财审计股按照《中华人民共和国会计法》和国家有关法律、法规和财务制度制定全县中小学校财务管理办法。《凌云县教育系统财务集中核算实施办法》(凌政办发〔200579号)同时废止。


文件下载: