微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件资料 > 政策解读

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县推广运用PPP模式三年行动方案(2021—2023年)》的通知政策解读

2021-11-17 09:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,以推动高质量发展为主题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进政府职能加快转变,提升政府公共服务水平,鼓励和引导社会资本积极参与基础设施建设,提高公共服务供给质量和效率,为广大人民群众提供优质高效的公共服务,推动我县经济社会持续健康发展。

出台依据是什么?

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发重大项目建设三年行动计划(2021—2023年)的通知》(桂政办发〔202124号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推广运用PPP模式三年行动计划(2021—2023年)的通知》(桂政办发〔202193号)等精神,结合我县实际,制定本方案。

目标是什么

创新工作推进机制,整合各方资源和力量,用3年时间强力推进一批PPP项目建设,力争到2023年全县入库规模28.75亿元以上、总体落地率60%以上。

工作任务是多少?

(一)扩大实施范围,聚焦关键领域。在高等教育、文化旅游、市政供水和污水垃圾处理、养老和医养结合、体育等领域的基础设施和公共服务项目中全面推广运用PPP 模式;政府参与且适合采用PPP模式的新建项目未有效落实全面实施PPP模式的,原则上不予安排相关预算支出、基建投资等。鼓励科技、交通运输、水利建设、林业、生态建设和环境保护、城镇综合开发、社会保障、老旧小区改造、农业农村等领域的基础设施和公共服务项目优先采用 PPP模式。(责任单位:县发展和改革局、财政局、教育局、民政局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、林业局)

(二)夯实基础工作,抓好项目培育。加强PPP项目储备,扎实做好前期论证,加快完成项目推进的各项准备工作,按照持续规划、分年实施、有序推进的思路,推动形成远近结合、梯次接续的项目开发格局。财政、发展改革部门要会同本级各行业主管部门对潜在的PPP项目进行评估筛选,制定项目年度开发计划,原则上2023年底前凌云县至少应有4PPP项目纳入项目库。各行业主管部门要研究项目的市场参与点与合作点,坚决摒弃项目资金完全依赖政府投入的思维,挖掘项目的潜在市场和经营价值。(责任单位:县发展改革局、财政局、教育局、民政局、卫生健康局、人力资源和社会保障局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化体育广电和旅游局、林业局)

(三)统筹财承空间,严守支出红线。严格遵守PPP项目财政承受能力相关红线规定,努力提高PPP项目质量和财政承受空间使用效率。县财政局对财政承受空间进行合理统筹,财政支出责任占比超过5%不得新上政府付费项目,超过7%“预警线的进行风险提示,超过10%“红线的严禁新项目入库财力有限、财政承受空间较小,可采用肥瘦搭配整体打包等方式实施项目,深入挖掘潜在市场和经营价值,合理增加使用者付费,尽量降低财政支出责任。对于总投资规模较大但实际进展缓慢或难以落地的项目,以及建设内容、建设地点等发生较大变更的项目,应及时予以调整,为其他项目腾挪财政承受空间。(责任单位:县财政局)

(四)鼓励采用PPP模式盘活存量资产。引导社会资本通过PPP模式参与盘活国有存量资产,化解存量债务,降低财政风险,形成投资良性循环。要积极争取中央预算内投资资金支持社会资本参与盘活国有存量资产,重点支持盘活难度大、对形成投资良性循环示范性较强的交通、市政、环保、水利、仓储物流等基础设施补短板行业及新型基础设施项目。(责任单位:县发展和改革局、财政局)

有哪些工作措施

(一)抓好跟踪落实。各有关部门在项目前期阶段要充分征求社会各界意见,做好项目的规划、可研、立项、环评、林评等前期准备工作,增强决策的科学性、合理性。积极引进百色市级国有企业作为社会资本积极参与凌云县PPP项目。要依托财政部PPP综合信息平台及国家发展改革委PPP项目信息监测服务平台,跟踪落实项目实施情况,及时填报、更新项目有关信息,实现PPP项目全生命周期管理,提高信息共享水平和合作效率,接受社会监督。

(二)加强风险防控。要规范PPP项目绩效管理,做实绩效目标和指标管理、绩效监控、绩效评价及结果应用,通过绩效管理等手段推动及时协调处理影响项目正常推进的事项。要聚焦重点领域,区分轻重缓急,有序推进项目建设,做好各类风险应急预案,强化项目风险防控。严禁假借PPP项目名义变相举债,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金、承担社会资本方的投资本金损失、向社会资本方承诺最低收益,坚决遏制新增政府隐性债务。

(三)加大激励力度。持续开展PPP项目选树典型、推广示范工作,组织征集经典案例并推广展示,分行业总结PPP项目运作经验,增强项目信息披露,为更多项目运作提供参照。


文件下载: