微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 文件资料 > 政策解读

凌云县人民政府办公室关于印发《凌云县殡葬服务设施建设三年行动计划(2021—2023 年)》的通知政策解读

2021-12-07 08:50     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,贯彻新发展理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,以满足人民群众基本殡葬服务需求为出发点和落脚点,以提升殡葬服务能力和水平为目标,大力推进基本殡葬服务设施建设,加快补齐殡葬服务设施短板,为全县深入推进殡葬改革,推动殡葬事业发展奠定坚实基础。

出台依据是什么?

为深入贯彻落实自治区和百色市党委、政府关于殡葬改革的决策部署,加快推进我县殡葬服务设施建设,提高殡葬服务供给能力和水平,更好地满足人民群众对殡葬服务的需求,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅<关于印发广西殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)>的通知》?(桂政办发〔2021〕37号)《百色市人民政府办公室关于印发百色市殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)的通知》(百政办发〔2021〕43号)》工作要求,特制定本行动计划。

目标是什么

全县殡葬服务设施建设的总体目标是:从2021年起,通过三年努力完成1家县级殡仪馆、1家县级公墓的建设并投入使用,推动2个乡镇级公益性公墓以及2个村级公益性公墓的示范点建设,力争实现我县乡(镇)、村公益性公墓覆盖率零的突破

工作任务是多少?

(一)加快殡仪馆建设。按照《殡仪馆建设标准》(建标181— 2017)推进我县县级殡仪馆建设,力争2021年底前县殡仪服务站动工,2022年底建成;2022年二季度县殡仪馆(火化车间+骨灰堂)争取动工,2023年底前建成投入使用

(二)加快城乡公益性公墓建设。按照《城市公益性公墓建设标准》(建标182—2017)重点推进县级公益性公墓建设。力争在2023年底完成凌云县巴乐山公墓建设投入使用。凌云县巴乐山公墓属于我县县级公益性公墓,位于凌云县泗城西秀村巴乐山项目规划用地面积308亩。推动伶站瑶族乡、下甲镇乡镇级公益性公墓和伶站瑶族乡浩坤村、加尤镇加尤村村级公益性公墓的示范点建设。到2023年底,实现辖区内建成1家县级公益性公墓,2家乡镇级公益性公墓2家村级公益性公墓,实现乡(镇)、村公益性公墓覆盖率零的突破,并逐年提高我县乡(镇)、村公益性公墓的覆盖率。


文件下载: